Хозяйке на заметку: бульоны и супы

5 мин на чтение

Для приготовления супа необходимо сварить бульон, а какой он будет: мясной, рыбный, грибной, овощной или фруктово-ягодный зависит от вас. По способу приготовления их можно разделить на заправочный, пюре образный и прозрачный, который подразделяется, в свою очередь, на холодный и горячий.

В статье хозяйке на заметку сделали подборку полезных рекомендаций по приготовлению различных первых блюд.

Чем полезен бульон

Прозрачные консоме служат основой многих блюд, они питательны и полезны для здоровья. В одной порции, а это примерно 400 мл, содержится третья часть витаминов и минералов от суточной нормы, которые нужны организму для общего благополучия.

Он помогает укрепить иммунитет, поддерживает здоровье костей и суставов, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной и эндокринной систем.

Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку, прозрачный бульон, посыпан зеленью

Чтобы сварить прозрачное, аппетитное, вкусное консоме из мяса, птицы или рыбы, разработаны общие рекомендации:

  • Вне зависимости от его предназначения, мясные продукты заливаются холодной водой и варятся при слабом равномерном кипении;
  • Брез из рыбных голов будет вкусным и без горечи после удаления жаберных пластинок;
  • Пена и жир своевременно снимаются с бульона в процессе варки, иначе он будет мутным, хозяйке надо взять это на заметку. Наши родители готовили основу для первого в эмалированной кастрюле, снимали пену, доводили до готовности. Вливали 20-30 мл холодной воды, давали постоять полчаса и процеживали. Мы, первый бульон, который закипел и пять минут проварился, выливаем. Кастрюлю и мясо споласкиваем под проточной водой, чтобы убрать хлопья свернувшегося белка;
  • В закипевший бульон кладётся целая морковь и головка лука с шелухой, огонь убавляется до слабого, тогда навар будет прозрачным и янтарного цвета. Хозяйке на заметку, у которой семья любит морковь, корни сельдерея и петрушки в похлёбке, тогда они разрезаются пополам и без масла, с одной стороны пекутся на сковороде. Вы получаете ароматный, золотистый брез из подпечённых корней, моркови и луковицы с шелухой;
  • В пересоленную похлёбку опускается полстакана риса, пшена в марлевом мешочке или целую картофелину на 10 минут, это поможет убрать лишнюю соль;
  • В куриный отвар нельзя класть лавровый лист, чтобы не потерялся его собственный аромат;
  • Многие любят бульон с пельменями и не тот мутный, в котором они варились, а прозрачный. Для этого пельмени на несколько секунд опускаются в закипевшую воду в другой посуде, затем перекладываются обратно, и довариваются на маленьком огне.

Чем полезны супы

Хозяйке на заметку надо взять, что юшка это элемент рациона, который ускоряет переваривание и он способствует всасыванию полезных веществ. Нормализует и поддерживает кишечную перистальтику.

Рекомендация ВОЗ — употреблять каждый день не менее 400 г фруктов, овощей, и первые помощники в этом похлёбки с клетчаткой, так необходимые нам.

Что будет, если совсем не есть первые кушанья? Да ничего не будет. Пока вы молоды, организм имеет силы и возможности как-то с этим справляться, но он не вечный двигатель и обязательно начнутся сбои. Гастрит, кожа шелушится, проблемы с ЖКТ, лишний вес от «вкусных фастфудов», поэтому думайте сами, решайте сами иметь или не иметь все эти проблемы.

9 секретов хозяйке на заметку

  1. Бульон на суп из говядины, свинины крупными кусками готовится примерно 2-3,5 часа от момента закипания и 1-2 из птицы.
  2. Рыбную уху можно получить почти из любой речной или морской рыбы, но самый ароматный мы ели из речной мелочи, сваренной в ведре на костре, под названием «тройная уха». Это незабываемое впечатление детства, когда нас брали на рыбалку. Вечером сидели у огня, рыбёшку вытаскивали на лист лопуха, присаливали, отправляли следующую порцию в наваристую юшку и опять варили, пока глаза не побелеют у готовой рыбы (сорожка, подлещик, краснопёрка, толстолобик).
  3. Овощи чистят и нарезают для заправочных похлёбок перед непосредственной закладкой в готовый брез. Морковь, лук, корни петрушки, сельдерея обжариваются предварительно в масле, чтобы сохранялись, а не улетучивались вкусовые и ароматические вещества, картофель кладётся сырым.
  4. В суп-пюре добавляется слегка поджаренная мука на масле и варится 20-30 минут, чтобы протёртые через сито продукты в бульоне не оседали на дно. Данная рекомендация тоже пригодится хозяйке на заметку, потому что большой раздел кулинарии занимают изделия в виде пюре и крема.
  5. Рисовое кушанье останется прозрачным, если промытый рис на 3-5 минут поместить в кипящую воду, откинуть на сито, переложить обратно. Первое с макаронными изделиями при хранении превращается в рагу, поэтому оно готовится на один приём с разварочки.
  6. При варке щей из свежей капусты морковь, лук, свежие помидоры добавляются за 10-15 минут, а томат-пюре прожаривается и кладётся за 5-7 минут до готовности.
  7. Картофельный супчик с макаронами варится по следующему алгоритму, сначала 3-5 минут макаронные изделия и только потом закладывается картофель.
  8. При варке рассольника с солёными огурцами, отваров со щавелем, кислые продукты добавляются последними, чтобы картофель не остался жёстким.
  9. Для посыпки юшки и гарниров используется мелко порезанная зелень и ботва редиски, которая полезнее и ароматнее их.

Быстро не значит полезно

Хозяйке на заметку о том, какие супы должны быть редкими гостями на вашем столе и их не стоит есть. Список начинается с изделий быстрого приготовления. В них меньше пользы, больше вреда. Они бедны витаминами, но много соли, что вредно для всех, у кого проблемы с артериальным давлением, а значит и с сосудами. Высокая калорийность, а кому нужен лишний вес. Наваристые, костные, мясные консоме варить 2-3 раза в неделю. В остальные дни не пренебрегать готовкой только отваров с овощами, наварами из птицы, рыбы или нежирного мяса. Ещё статья, которая может быть интересна хозяйке советы на кухне и быту

Подавайте их с гренками и яйцом, клёцками и омлетом, эти простые и вкусные кушанья идеально подходят для завтрака или обеда. Удивляйте близких различными щами по-фински с бараниной, борщами, харчо и другими изысками в жидком виде. В этой статье мы рассказали, в чём польза бульонов и супов, хозяйке на заметку подобрали полезные рекомендации по их приготовлению.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Метки

Полезна рубрика о здоровье

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Контакте

Мы в Одноклассниках

Жизнь подарок

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не копируйте текст!