Как сварить прозрачный мясной бульон

4 мин на чтение

Наибольшую популярность и распространение получили супы, которые готовятся не только на мясе, но и потрохах птицы, субпродуктах, мясных копчёностях и консервах.

Здесь мы рассмотрим, как сварить прозрачный мясной бульон, который употребляется как самостоятельное блюдо или используется для приготовления супов, соусов.

Что нам понадобится

Чтобы получить прозрачное мясное консоме, надо брать постное мясо, а морковь и корни прожарить на сухой сковороде с одной стороны для придания ему прозрачности, аромата и золотистого окраса.

Ингредиенты: 1 кг мяса, 3-4 литра воды, 2 луковицы, 1 морковка, корни петрушки или сельдерея по 2 шт. несколько горошин перца, соль по вкусу, пучок зелени.

Как сварить прозрачный мясной бульон

Как сварить прозрачный мясной бульон рекомендации
  • Готовим все ингредиенты, моем морковь и мясо, которое хорошо обсушим бумажным полотенцем;
  • Поместим его в кастрюлю, зальём холодной водой, так мясо будет отдавать свои вкусные соки постепенно, и брез получится наваристым;
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, когда появится пенка, аккуратно снимаем её ложкой. Уменьшаем огонь до слабого и варим 1,5 часа, добавляем в кастрюлю целую неочищенную луковицу, морковь, пропечённую предварительно с кореньями. Далее через 40-60 минут заменяем головку лука, которая стала мягкой и выварилась, свежей с шелухой;
  • Прозрачная мясная похлёбка варится 2,5-3 часа, за 15 минут до готовности бульон солится по вкусу. Не забываем положить в него за 5 мин. до окончания готовки лавровый лист, перец горошком и связанную ниткой зелень, чтобы потом легко достать всё это из кастрюли;
  • Готовое мясо используется для второго блюда или возвращается обратно. Тогда консоме должно отстояться, жир с него удаляется, а оно процеживается через частое сито или марлю в 2-3 слоя. Про жир, конечно, грубовато сказано, какой жир мы хотим получить с постного мяса.

Прозрачный мясной бульон с оттягиванием

Осветление (оттягивание) для получения ещё более крепкого и совершенно прозрачного бреза, выполняется дополнительно. Для оттяжки понадобится 400 г нежирного мяса, пропущенного через мясорубку. Оно кладётся в отдельную кастрюлю, добавляется слегка взбитый белок, перемешивается и в таком виде помещается на 20-30 минут в холодное место.

Далее фарш выкладывается в горячий, процеженный бульон, доводится до кипения под закрытой крышкой, досаливается по необходимости и, при слабом кипении готовится ещё 30-40 минут. Оттяжка свернётся и осядет на дно, отвар аккуратно процедить, оставшееся мясо употребляется по фантазиям домочадцев, кто-то запекает его или обжаривает с овощами.

Готовый и совершенно прозрачный навар подаётся с гренками, пирожками, пампушками, даже с кукурузными хлопьями или используется для супов.

Что можно приготовить с бульоном

Чем удобно готовое прозрачное консоме? Приготовленное впрок, оно даёт возможность быстро сварить полноценное, полезное первое блюдо.

Рецепты консоме с различными наполнителями, которые рассчитаны на 3 литра готового навара:

1.Бульон с клёцками из заварного теста. Мука или манная крупа 3/4 стакана, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла. В посуду влить 3/4 стакана прозрачного отвара, масло, соль и до кипения. Затем, постоянно помешивая, всыпать муку или манку и проварить 1-2 мин. муку, 5-6 крупу. Убрать с огня, остудить до состояния, когда яйца не сварятся и вбить их в тесто, хорошо перемешать.

    2. Не заварное тесто на клёцки. Влить в миску 1/2 стакана бульона, 3/4 ст. муки, яйцо, 1 ст. л. сливочного масла и замесить тесто.

    3. Картофельное тесто для клёцек. Картофель 5-6 шт. мука 5-6 ст. л. яйца 3 шт. К очищенному, сваренному и протёртому горячим картофелю добавляется мука, сырые желтки, перемешивается. Белки взбиваются и добавляются к тесту, хорошо перемешиваются. Удобнее работать столовой и чайной ложками. Большой ложкой тесто набирается, а маленькой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать в кипящий отвар и варить 5-7 минут.

    4. Бульон с сырными клёцками. Сыр 200г, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ст. л. размягчённого сливочного масла. Замесить тесто, для этого яйца с солью слегка взбить, добавить масло, сыр, протёртый на средней тёрке, муку.

    5. Руки смочить водой, накрутить шарики, разложить их на расстоянии и поместить на 20 мин. в холод, варить те же 5-7 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить настоящий мясной бульон и подавать его с рисом, фрикадельками, томатными оладьями. Это маленький перечень отличной основы и прекрасное начало для многих вкусных блюд. Ещё полезные советы по приготовлению можно посмотреть в статье хозяйке на заметку бульоны и супы

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Метки

    Полезна рубрика о здоровье

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Мы в Контакте

    Мы в Одноклассниках

    Жизнь подарок

    Март 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Не копируйте текст!