О пользе супов мы спорить не станем, просто будем готовить их и займёмся лучше своей жизнью.
Оглавление:
В этой статье рассмотрим, как сварить суп с прозрачного бульона, приготовление которого были рассмотрены прежде, чтобы не повторяться, полезная информация в этих статьях: Хозяйке на заметку: бульоны и супы, Как сварить прозрачный мясной бульон.
Суп с прозрачным бульоном
Данная категория консоме относится к заправочным первым блюдам на мясных бульонах и имеет разные названия. Щи из зелёных листьев капусты и из свежей капусты, с фасолью, из квашеной капусты, по-фински и летние щи. Борщ, украинский борщ и полтавский, суп в разных вариантах, рассольник, бозбаш, чихиртма из баранины, суп-харчо и т.д.
Кроме этого, надо отметить рыбную, наваристую юшку, где тоже важны прозрачные бульоны, похлёбки овощные и холодные, супы-пюре и супы-рагу, молочные и сладкие. Как вы полагаете, можно выбрать полезный для своего здоровья супчик дня из этого многообразия?
Как сварить суп с прозрачного бульона
Наваристый консоме и его приготовление описан в статьях по ссылкам и повторяться не имеет смысла, но напомнить важные моменты и типичные ошибки, не помешает.
- Использовать нежирное свежее мясо, это одно из основных условий для приготовления прозрачного бульона.
- Варить на слабом огне.
- Необходимо снимать жир, пену постоянно.
- При длительном хранении бульон становится мутным, поэтому готовить его впрок вёдрами не рекомендуется, а на 1-2 дня.
Типичные ошибки
- Мы торопимся, поэтому ставим вариться кастрюлю на сильный огонь, чтобы потом переставить на маленький. Быстрое закипание ставит крест на своевременном удалении пенки и жира, прозрачного бульона вы не получите, пока не процедите его. Помните, он должен слабо кипеть с морковью, кореньями, головкой лука в шелухе. Если там будут плавать хлопья накипи от быстрого закипания, то это варево аппетита не прибавит.
- Количество воды и мяса берётся в определённом соотношении, что так же важно, поэтому всегда даётся в рецепте.
- Время варки выдерживается согласно рецепту, и не меньше.
- Поторопились и не отцедили бульон, не ждите прозрачности, забыли лук морковь, коренья, не будет золотистого цвета. При варке холодца всегда к луку в шелухе и моркови кладу маленькую очищенную, но не разрезанную свёклу. Прозрачность, цвет, процеженной «дрожалки», которую дети и внуки любят больше, чем мясо, всегда обеспечены.
Рецепт заправочного супа
Так как их бесконечное количество, поэтому вашему вниманию подобраны популярные и интересные кушанья, полезные для здоровья:
Суп луковый с гренками.
На 2,5 л прозрачного бульона необходимо 8-10 головок лука-репки, 2 ст. л. натёртого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки без горки. Если готового бульона нет, то он готовится из 3 л воды, 1 кг мяса, моркови, корней петрушки и сельдерея. Белый хлеб поджарить из расчёта по 2 ломтика на тарелку и тогда они подаются к супу, а если подсушить на сухой сковороде, то кладутся в него.
Приготовление. Лук нарезать мелко, слегка поджарить на масле до изменения цвета и размягчения на слабом огне, затем посыпать мукой, добавить огонь и обжарить, помешивая, до приятного запаха мускатного ореха. Влить несколько ложек бульона из расчёта, что лук с мукой будет тушиться, а не пригорать 10-15 минут под крышкой на маленьком огне. В разогретый бульон выложить заготовку, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и проварить ещё 10 минут. Подавать с гренками, посыпанными сыром, или гренки положить в тарелки по 2 штуки в каждую.
Бозбаш
Баранина 700-750 г, 1,5 стакана лущёного гороха, картофель 10-12 шт. берётся по 3 шт. яблока и лука-репки, по 3 ст. л. сливочного масла и томат-пюре, 3-3,5 л. воды или готового прозрачного бульона, зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Баранину разрезать на кусочки по 30-40 г, залить водой так, чтобы она только слегка выступала над мясом, варить на слабом огне, снимая пенку. В отдельной посуде подготовленный горох залить 3-4 стаканами воды и варить от 60 до 90 минут, затем в него добавить сваренные кусочки баранины, на которых не должно быть мелких костей, предварительно обжаренный, мелко порезанный, лук. Добавить кусочки картофеля и яблок, томат-пюре. Посолить, поперчить, влить остатки процеженного бульона, тушить ещё 20-25 минут, посыпать бозбаш зеленью перед подачей.
Блюда русской кухни фото
Вспомним поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому посмотрим на блюда русской кухни, которые часто гостят на наших столах.






Прозрачные супы не только вкусные, но и красивые. При соблюдении всех рекомендаций они становятся украшением стола.
Свежие комментарии