Новый год приближается, всё чаще разговор переходит на обсуждение праздничных блюд, хотя, удивить нас чем-то оригинальным, трудно. Зелёная деревянная змея предпочитает мясо, птицу и не отказывается от рыбы, поэтому хочется, чтобы на столе был не просто набор вкусной, разнообразной, а гармонично дополняющей друг друга еды. Впереди утро и у многих оно переходит в празднование дня рождения. Надо рассчитать силы и возможности.
Оглавление:
В этой статье рассмотрим, какие салаты приготовить на новогодний стол, рецепты их приготовления и горячие блюда, которые они смогут оттенить.
Популярные салаты
Их оставим в стороне, они потому популярные, что украшают большинство столов на новый год. Вы без труда перечислите десяток любимых салатов — оливье, мимоза с картофелем или рисом и с разными консервами, селёдка, одетая в шубку, то же оливье, но уложенное в виде змейки с чёрными глазами и красным, раздвоенным языком из моркови.
Из многообразия предлагаемых салатов, для вас мы выбрали всего пять, но они привлекли наше коллективное внимание. Простотой приготовления, бюджетными ингредиентами, но при этом, комбинируя и смешивая их, мы получаем лёгкие, вкусные салаты, в которых нет майонеза, поэтому отравления от переедания не будет.
Какие салаты приготовить на новогодний стол
Пока не кончился наш невосполнимый ресурс — время, и в запасе больше недели, можно потренироваться и решить, что будет на праздничном столе — популярные и любимые или непривычные, но необычайно интересные салаты.
Рецепт №1 Из серии с капустой
Ингредиенты: Капуста белокочанная 300 г, огурец 1 шт. киви 3 шт. маленьких (2 больших), мандарин кисло-сладкий, соль 1/2 ч. л, сахар 1 ч. л; пучок укропа.
Нашинковать соломкой белокочанную капусту, добавить 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, слегка помять и оставить мариноваться на 2-3 мин, пока нарезаете огурец, киви кубиками и измельчаете укроп.
Заправка: Из одного кисло-сладкого мандарина выжать сок, к нему добавить три столовых ложки рафинированного растительного масла и больше ничего.
Сок с капусты слить в стаканчик, фишка этого салата в том, что нарезанная соломка вся беленькая, без зелёных листьев, обрамляющих кочан, поэтому при мариновании с солью и сахаром выделяется сок. Огурец, киви, укроп добавить к капусте, хорошо перемешать, полить заправкой, 15-20 минут может постоять.
Рецепт №2 Салат из овощей
Ингредиенты: Картофель 500 г, огурцы маринованные 3 шт. красный, болгарский перец, морковь и лимон, чёрный молотый перец 1/2 ч. л, пучок укропа и зелёный лук.
Подготовленную морковь посолить щепоткой соли, посыпать 1 ч. л. сахара и выдавить 2 ст. л. лимонной кислоты из половинки лимона, она маринуется, пока готовятся остальные составляющие салата.
Порезанный соломкой картофель залить холодной водой и отставить в сторону, овощи нарезать, желательно в одном стиле. В кастрюлю налить два литра воды, добавить одну столовую ложку без горки соли, довести до кипения. Выдавить сок из половины лимона и шкурку отправить в кипяток, в нём будем отваривать 5-7 минут отжатый аккуратно, чтобы не поломать, картофель. Он должен бланшироваться без крышки, быть немного хрустящим, а не переваренным, готовым, его надо опять промыть в холодной воде, отжать и в салатник.
Начинаем собирать салат: морковь отделить от маринада и добавить к картофелю, туда же огурцы, укроп, зелёный лук, перец и убрать в сторону.
Заправка: 5-6 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 ч. л. сухого чеснока (заменять свежим не надо, вкус разный), 2 ч. л. горчицы (не острой), 1-2 ст. л. лимонного сока.
Полить, перемешать, можно готовить за 2-3 часа до праздника, что очень удобно. Сочетается с жареной рыбой и селёдкой.
Рецепт №3 Салат с фасолью и жареными грибами
Ингредиенты: Фасоль 250 г, шампиньоны 500 г, морковь по-корейски 250 г, огурцы маринованные 4 шт. лук, чёрный перец, кинза или зелень, соль, сахар, лимонный сок.
Подготовленный лук поставить мариноваться, чтобы убрать горечь. Для этого посыпать его двумя щепотками соли, 1 ч. л. сахара и полить 1-2 ст. л. лимонной кислоты.
Грибы обжарить до готовности с растительным маслом 1-2 ст. л. на сковороде без крышки, примерно 15-20 мин, присолить, поперчить, добавить к ним огурцы и ещё минуту жарить вместе, выключить огонь.
В салатник поместить остывшую массу со сковороды, добавить фасоль, приготовленную самостоятельно или консервированную, морковь, зелень и отставить в сторону.
Заправка: 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, по 1 ч. л. сахара и дижонской горчицы, по 1/2 ч. л. перца и хмели-сунели.
Лук добавить к салату, полить его сверху заправкой, перемешать, сочетаются с мясными блюдами, салат намного вкуснее, когда постоит ночь в холодильнике.
Рецепт № 4 Куриная грудка с фасолью
Ингредиенты: Куриная груда 400 г, красная фасоль 200 г, зёрна граната 150 г, грецкие орехи 70 г, пучок зелени.
Грудку отварить и разобрать, грецкие орехи 2-3 минуты обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем порубить ножом.
Заправка: Растительное масло 4-5 ст. л, чеснок 1 ч. л, чёрный перец 1/2 ч. л, соль по вкусу.
Собрать салат — грудка, фасоль, гранатовые зёрна, зелень. Перемешать, полить заправкой, посыпать орехами.
Горячий салат
Украшением новогоднего стола может стать горячий салат, который сделаем для своих любимых родных.
Рецепт №5 Салат зелёный с горячими финиками
Ингредиенты: Сыр хороший чеддер или камамбер 300 г, длинные ломтики бекона 200-300 г, крупные финики 24 шт. розовый грейпфрут 2 шт. оливковое масло 50 мл, разноцветные, салатные листья, фундук 50 г, соль, перец по вкусу.
- Готовится непосредственно перед подачей на стол, поэтому духовка разогрета до 220 градусов;
- Из фиников удалить косточки, предварительно надрезав их;
- Холодный сыр порезать на 24 брусочка по размеру пальмового плода и начинить их;
- Разрезать бекон вдоль и пополам, обернуть им финики, поперчить и поместить в холодильник;
- Грейпфрукты промыть щёткой с содой, обсушить, цедру снимают мелкой тёркой (смотрите по количеству, не все её любят так много) и смешивают с оливковым маслом;
- Дольки освобождают от плёнок, собирая весь сок, который вытекает, но его будет недостаточно, если плод незрелый, поэтому к цедре с маслом надо добавить ещё сок из нескольких долек, чтобы получилась полноправная заправка, которую надо поперчить и посолить;
- Застелить фольгой противень, уложить финики, поставить в духовку на самый верх минут на пять, до состояния, когда бекон зарумянится;
- Смешать салатные листья и полить их половиной заправки, это количество рассчитано на 8 порций, поэтому можно сразу разложить листья по тарелкам. Сверху дольки грейпфрута и горячие финики, которые необходимо сбрызнуть остатками заправки, посыпать орехами. Наслаждайтесь.
Что надо знать
Маринованные огурцы в салатах, у нас используются из своих заготовок, в которых нет столько уксуса, как в магазинных изделиях. Там кислый вкус «вырви глаз», чтобы его уменьшить приготовим раствор. В литре воды растворить 3 ст. л. сахара, в рассол заблаговременно надо переложить огурцы, чтобы улучшить их вкус. Иначе, праздник можно испортить такой мелочью. Для того, чтобы посыпать салаты орехами, мы их не рубим ножом, а измельчаем, удобно потом работать. Ещё статья, которая может быть интересна, что должно быть на праздничном столе для встречи зелёной змеи
В общем, на картинках к салатам представлены фантазии, как ещё могут выглядеть салаты из названных продуктов, но в рецептах то, что уже опробовано и нравится.
Свежие комментарии