Сети пиццерий предоставляют возможность оценить и выбрать на свой вкус основу для пиццы, и стать постоянным клиентом вашего заведения, если она вас удивила и порадовала. Сверху можно положить любую начинку и соус, дополняющий основу.
Оглавление:
В этой статье расскажем, почему тесто для пиццы, как в додо называют особенным, идеальным, какие ингредиенты используются, и что в нём секретного.
Работа с продуктами
Высшее кондитерское умение — правильно выбрать и обращаться с дрожжами. Хотя и пишут, что тесто для додо пиццы готовится из обычных, сухих дрожжей, но из практики, мы остановились на «Воронежских», которые используем при выпечке белых изделий в хлебопечке. Булки получаются высокими, воздушными и возвышаются над формой, что не всегда получается с другими дрожжами.
Процесс брожения позволяет тесту «подходить», а чтобы оно не усело, было лёгким и пушистым при выпечке, его нужно «осаживать», добавляя свежий воздух при вымешивании. Стандартно дрожжевое тесто подходит 1,5-2 часа, но для додо пиццы, в рецептах, оно обозначается индивидуально.
Какая особенность приготовления теста
Обратите внимание, что при описании рецепта додо, мы везде употребляем «как», это обстоятельство, обозначающее признак действия. Т.е. мы стараемся приготовить тесто на пиццу, вдохновлённые идеями додо, но оно может быть только похожим на него, лучше или хуже, но не такое, а «как» в додо. Там оно готовится под контролем системы Dodo IS, производится тоннами, а мы работаем с 1 кг муки, на две, максимум четыре штуки в домашних условиях.
Как приготовить тесто для пиццы додо
Знакомясь с различными рецептами основ для пиццы, понимаем, что консультанты представляют нам свою версию, которая понравилась этой группе.
- Ингредиенты: Муки 2 стакана, воды тёплой 150 мл, сухие дрожжи 4 г, соли 0,5 ч. л, сахара 1 ч. л, оливковое масло 30 мл.
- Приготовление: Размешать дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, оставив на 7-10 минут. Муку несколько раз пропустить через сито с мелкими ячейками, для насыщения кислородом. Сделать углубление, добавить соль, сахар, влить масло, дрожжи, оставшуюся тёплую воду. Замесить эластичное тесто, дать отдохнуть 30 мин, тонко раскатать, подвернуть края и использовать заготовку далее. Рецепт взят 1:1 без изменений, тесто получится, но необходимы небольшие уточнения.
Вода всего 150 мл., от этого количества берётся немного для опары, в неё добавляется сахар, мука 1 ч. л. (3 гр.) и дрожжи, которые нам необходимо «разбудить», она стоит 10-15 мин. до появления пузырьков. Мука 2 стакана, это 260-280 г, если мерять гранённым, и 300 г тонким). Выпекается 6-10 мин. на специальном режиме или 10-15 мин. в зависимости от духовки.
Тесто для пиццы, как в додо: Особое
- Ингредиенты следующей основы на две штуки диаметром 28 см: Муки высшего, твёрдого сорта 350 г, воды 185 мл, сухих дрожжей 4 г, соли 7 г, сахара 14 г, оливкового масла 20 мл.
- Приготовление: Мука и вода охлаждаются 60 минут в холодильнике. В чаше миксера смешивается вся вода, соль, сахар и оливковое масло 1 мин, без миксера в ёмкости для замешивания. В миксер добавить половину муки и использовать насадку крюк, чтобы снизить действие соли на дрожжи.
- Вторую половину муки смешать с сухими дрожжами и, соединить с первым замесом, тщательно вымешивая. На машине понадобится примерно 15 мин. на третьей скорости, если вручную, то месить до однородного состояния, и в конце оно должно быть прохладным 27 градусов.
- Его разделить на 2 части, поместить в контейнер с крышкой для расстойки, смазанный маслом и забыть в ящике для овощей на двое суток. Готовые колобки через 48 часов выкладываются на, припудренный кукурузной или просто мукой, стол. Не катать, не мять, аккуратно припылить и приступать к формовке основы, растягивая её руками.
- Чтобы основа не пузырилась в духовке, из неё необходимо убрать воздух. Для этого есть специальный валик — докер или вилка, которой накалывается дно, бортики не трогать. Работать с основой можно сразу после холодильника, но мы приучены, что тесту надо дать время постоять в тепле, и оно расстаивается, пусть 15-20 мин.
Секрет теста додо пиццы
Его особенность и секрет в том, что оно готовится в специально оборудованных цехах, и порционно «плюшками» развозится по точкам. Система контролирует качество муки, количество ингредиентов, температурный режим и весь технологический процесс, где времени замеса отводится особая часть. После замеса тесто выдерживается в специальных лотках, при низкой температуре (оптимальная +2 , +4 градуса), поэтому раз в день они переставляются сверху вниз. На каждом лотке маркировка с тремя датам — замеса, созревания и списания, тесто «живёт» 3 дня.
В общем, если у нас появится возможность выполнить все технологические требования, то, в домашних условиях мы получим такую основу, а пока будем готовить особенное, идеальное тесто для пиццы, как в додо. Ещё интересные материалы и предложения можно посмотреть в кнопках.
Свежие комментарии