Любой начинающий садовод знает, что ценнейшая овощная культура – это лук. Сразу возникает много вопросов, какой сорт лучше, когда и куда сажать. Сколько грядок делать, чтобы хватило на еду. Что лучше покупать севок на семена или выращивать свой. Рассмотрим причины, почему лук идёт в стрелку и как выращивать свой севок.
Оглавление:
Особенность выращивания лука
У него небольшая корневая система, расположенная в поверхностном слое почвы. Вот почему он выращивается на плодородных, лёгких почвах, хорошо обработанных. Важно знать, что его нельзя выращивать на том же месте, где он рос в предыдущем году, или рядом с этим местом.
Как вырастить свой севок
Многие дачники, особенно из начинающих, сетуют на то, что из севка, посаженного весной, быстро выбрасываются стрелки. Всё взаимосвязано в этой жизни и природе. Неправильно выращены семена, не надо ждать крупных головок лука осенью.
- Лучшие предшественники лука и чеснока это помидоры, огурцы, ранняя капуста белокочанная и цветная, ранний картофель. Весной, вносится на глубину 15-18 см. компостная земля, из расчёта ведро на 1 кв. метр. Почва разделывается граблями на ровной поверхности. Хорошо бы добавить ещё ведро печной золы на 15 кв. метров площади.
- Суглинистую почву надо известковать (300-400 гр. достаточно для 1 кв. метра), сделать грядку, затем внести минеральные и органические удобрения.
- Семена лука сеют в конце апреля. Их предварительно оставляют в растворе марганцовокислого калия, который готовится из расчёта (10 гр. порошка разводится в 10 л воды). Температура воды 40ᵒС и 8 часов идёт процесс дезинфекции семян.
- Посев на ровной поверхности выполняется пяти строчными лентами. 15 см между строками и 40 см между лентами.
Как подготовить посевной материал для хранения
В августе, когда перо начинает желтеть, севок выдёргивается. Сушка продолжается 20-30 дней на сухом воздухе, в дождливую погоду в хорошо проветриваемом помещении. Это время необходимо, чтобы шейка лука стала тонкой и отсохла, а сами семена оделись в сухую чешую.
Чем лучше просохнет лук, тем выше гарантия, что его шейку не поразит гниль. Просушенный посевной материал перебирается, сортируется по размеру, прогревается и убирается на хранение.
Мелкий севок до 1 см высаживается под зиму, потому что он сильно усыхает при тёплом хранении и весной, для посадки, из него ничего не выберешь.
Почему лук идёт в стрелку
Длительные эксперименты на селекционных станциях показали, что результат неправильного хранения севка, выращенного по всем правилам, является главной причиной появления стрелок у лука. Узнаем секреты правильного хранения семян:
- Тёплое хранение посевного материала диаметром более 1 см. производится при температуре 18-25ᵒС, относительная влажность в хранилище должна быть не меньше 50-70%;
- Содержание севка в холодильнике при минус 1-3ᵒС с влажностью воздуха 80-90%;
- Холодное хранение практикуется тогда, когда выпадает много пушистого снега и под ним держат ящики с семенами;
- Крупный посевной материал, хранившийся тем или иным способом, стрелки не выбрасывает, а урожай, при правильной агротехнике, может порадовать хозяев количеством и хорошим качеством.
Посадочный материал куплен весной
Информацию о том, как он хранился и при каких условиях, магазин не даёт. Что советуют специалисты?
Когда посевной, крупный материал приобретается весной, то перед посадкой займитесь его прогреванием в течение 15-20 суток при температуре 25-30ᵒС. Так как лук высаживают рано, а процесс прогревания длительный, надо заранее побеспокоиться о приобретении семян.
В домашних условиях запустить процесс прогревания очень просто. Отопительная система работает с полной нагрузкой. Очень удобны для этих целей контейнеры с низкими бортиками, слой севка насыпается не больше 3 см.
Прогревание значительно снизит или совсем прекратит появление стрелок на растении.
Если семена прогреть не успели и появились первые признаки образования стрелок, то их надо выламывать в зачаточном состоянии. Кстати, они жареные очень вкусные, но если продолжается формирование стрелок, то эти растения используются в первую очередь. Полноценного лука из них не получится, и храниться долго они не будут.