Почему картофель называют вторым хлебом

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

Кто не слышал название этой важнейшей продовольственной, технической и кормовой культуры? Коснёмся подробнее вопроса, почему картофель называют вторым хлебом.

Хлеб и картофель заняли главенствующее положение в пищевой цепочке человечества, поэтому ООН объявила 2008 годом «картофеля», обозначив его важность.

Освоение земель картофелем

Много курьёзных случаев связано с выращиванием этого овоща. Хлеб и картофель послужили катализаторами в изобретениях и усовершенствованиях новых орудий труда для обработки земли.

Из истории мы знаем, как трудно приживался картофель в России. Из-за него вспыхивали картофельные бунты, но его достоинства не оставались незамеченными и постепенно он осваивался на новых землях, вытесняя многие культуры.

В чём ценность картофеля

Информация специалиста, почему картофель называют вторым хлебом
Цветущий картофель

Эта овощная культура была оценена по достоинству за питательность, неприхотливость в уходе, высокую урожайность. Картофель с удовольствием поедался домашним скотом, поэтому он стал применяться для его откармливания.

Он потеснил такие культуры, как репа, брюква и редька, которые испокон веков выращивались на Руси. Появилось новое направление в кулинарии и количество блюд с картофелем насчитывает уже не одну сотню.

Почему картофель считается вторым хлебом

Народ выражает свои мысли коротко, но по сути дела, поэтому оспаривать мудрое изречение людей, что «картофель – второй хлеб», даже не приходит в голову.

Что хлеб, что картофель никогда не надоедает и всегда находится на столе. Он гармонирует со всеми продуктами и применяется, как самостоятельные блюда, так и в качестве гарнира.

Отменные вкусовые качества обеспечивают ему широкое применение. По своей значимости он занимает второе место после хлеба, и редко за обедом не увидишь этот вкусный и полезный овощ. Появилось даже картофельное молоко со сливочным вкусом. Его можно встретить в салатах, супах, гарнирах, даже кисели готовятся на картофельном крахмале.

В этой культуре содержится 11-23% крахмала, 1-3% белков, жиры, витамин С и различные минеральные соли. Эти показатели ставят его в один ряд со злаковыми культурами.

Картофель относится к калорийному продукту, он, как и хлеб, прекрасно утоляет голод.

При всей своей пищевой ценности хлеб и картофель относятся к очень недорогим продуктам питания, доступным для всех слоёв населения.

Норма употребления картофеля

  • В последние годы наблюдается тенденция к снижению употребления картофеля и белого, сдобного хлеба. Диетологи и врачи заронили большие сомнения в полезности данной культуры и его пользы.
  • Почему-то предлагаемые диеты для оздоровления и похудения не содержат блюд из картофеля. При многих заболеваниях врачи советуют употреблять картофель не чаще двух раз в неделю. На подсознательном уровне идет программирование на отказ от этой пищевой культуры, значимой для всего населения Земли.
  • Диетологи рассчитали суточную норму потребления картофеля для взрослого человека со средне активным образом жизни. 300 гр. молодого картофеля достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С на сутки.

Оптимальные режимы приготовления

Зимой этого количества уже не достаточно и норма приёма картофеля увеличивается до 400-600 гр. в суммарном выражении.

Печёный картофель занимает первое место по сохранности витамина С, варёный – второе, затем жареный и самое малое количество витамина остаётся в тушёных блюдах.

Для сохранности витаминов, картофель очищается непосредственно перед приготовлением, если чистка выполняется заранее, то он хранится в воде.

Если к питанию подходить правильно и прислушиваться к советам специалистов, то и углеводы приносят пользу. Нельзя макароны, картофель заносить в свой стоп-чек и совсем исключать из рациона. Клетчатка, бром, йод, кремний, марганец и калий – вещества жизненно необходимые для организма и они все присутствуют в картофеле. Количественную норму можно регулировать в течение суток, но решать этот вопрос лучше с экспертом.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Метки

Полезна рубрика о здоровье

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Контакте

Мы в Одноклассниках

Жизнь подарок

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!