Научно установлено вещество, придающее горечь плодам, но для чего узнавать его название, если это не сделает его съедобным. Вопрос задачи другой, почему огурцы горькие на грядке и что делать при выращивании в открытом грунте.
Оглавление:
Здесь мы рассмотрим условия, несоблюдение которых может привести к образованию кукурбитацина, придающего горечь плодам в большей или меньшей степени.
В каких условиях растут вкусные огурцы
Их всего пять позиций и, хотя огурцы выращиваются в теплице и открытом грунте, где возможности их соблюдения несколько разные, они должны создаваться, пусть и разными приёмами.
- Высаживать огурцы на грядку при оптимальной температуре не ниже +20ᵒC;
- Обеспечить достаточное освещение;
- Почву поддерживать во влажном, а не в слякотном состоянии;
- Подкормки готовить свои и своевременно для каждой фазы развития;
- Обрабатывать растения от болезней и вредителей, иначе они будут накапливать и вырабатывать горькие токсины, чтобы защититься.
Почему огурцы горькие на грядке
Неправильный выбор посадочного материала. Горького привкуса нет в семенах гибридов с приставкой «F1», которые растут в открытом грунте и теплице. Они адаптированы к стрессовым условиям и не горчат от температурных качелей.
Горечь в огурцах может спровоцировать маленькое расстояние между семенами. Их надо высаживать через 40 см между собой. Корневая система разрастается близко к поверхности, а питание нужно всем.
Эту культуру надо рыхлить после дождя или поливов, но так, чтобы не повредить корни, вот поэтому между рядками делают расстояние 60 см и не меньше.
Маятник погодных изменений затягивает развитие плодов у огурцов. Вместо 8-12 дней в зависимости от сорта, огурцы поспевают на 4-6 дней позже с момента завязи, что приводит к горечи и пустоте внутри. Решить задачу можно плёночным укрытием. Оно снимается днём, чтобы уходили излишки влаги, а корни получали достаточно кислорода и питания.
Огурцы теплолюбивые растение, но палящее солнце и недостаточный полив стресс для них, вызывающий горький привкус, поэтому рядом сеют кукурузу. Она служит опорой для плетей, защищает от прямых лучей, излишков ультрафиолета и не конкурирует за питание из-за разного расположения корневых систем.
Что делать с горькими огурцами
На грядке может быть большинство горьких огурцов, но не все. Для избавления от кукурбитацина применяют несколько способов и плоды можно употреблять в пищу.
- Очистка кожицы и срез с обеих сторон верхушек. Иногда достаточно трёх см., но бывает, что около хвостика приходится убирать больше;
- Поместить их в холодную воду с листьями хрена, укропа, мяты на 3-4 часа и добавить сахар;
- Очищенные огурцы замочить в молоке с кубиками льда на 10 минут;
- Огурцы, разрезанные вдоль на две половинки, на них делаются надрезы, присыпают солью и слегка трут до выделения сока, горькие лучше чистить.
Горечь передаётся у семян по наследству, поэтому соблюдение всех условий и требований не служит гарантией получения урожая вкусных огурцов. Ещё статья, которая будет интересна, что делать с пустоцветом на огурцах
0 Комментариев