Заготовки из яблок это всегда вкусное и полезное лакомство для всех членов семьи. В этой статье познакомимся, как приготовить джем из яблок на зиму, чтобы он был густым, полезным и ароматным. Рассмотрим разные рецепты от… и собственный, чтобы было из чего выбирать.
Оглавление:
Почему джем из яблок получается разный
Что может меняться в рецепте, и что остаётся константой, рассмотрим подробнее, потому что из-за этого получается разная консистенция продукта. Постоянные ингредиенты для джема — яблоки вне зависимости от сорта, сахар и температура, но условно, потому что температура закипания фруктов с сахаром выше, чем воды.
Может меняться количественный состав, добавляться жидкость, ароматизаторы, загустители, когда есть желание перевести его в мармелад, но основа остаётся неизменной.
Как сварить джем из яблок
Ингредиенты: очищенные, порезанные на кусочки яблоки без сердцевины 3 кг, сахара 1,5 кг , стакан воды 250 мл.
Приготовление: кусочки засыпать сахаром и отставить в сторону, очистки и сердцевину варить 10-15 мин, и яблочный отвар добавить к настоявшимся кусочкам. От закипания, постоянно помешивая, на слабом огне варить массу 40-60 мин. Жидкость должна полностью испариться, а масса загустеть, тогда его можно хранить всю зиму. Погружным блендером размельчить его до однородного состояния, ещё кипятить 2-3 мин, разложить в стерильные банки, закрыть такими же крышками.
На заметку: Для сладких яблок сахар можно убавить, для кислых добавить, чтобы было 1:1
Джем из яблок на зиму: рецепт и совет
Сваренную массу можно оставить на хранение и открыть зимой. Можно использовать, как начинку для пирогов, потому что в ней имеется вода. Если её не выпаривать, и уменьшить количество сахара, то можно не тратить драгоценное время на стояние у плиты и использовать в виде заготовок.
Как приготовить различные начинки для выпечки
Рецепт: Джем и варенье на зиму мы готовим по рецепту от бабушки Лизы, которая с 6 лет была в услужении у господ. Принцип такой, ни капли воды, только собственный сок. Потом, структура у джема не должна быть однородной и в нём могут встречаться ягодки или кусочки с кожурой. Плоды со своего участка мы не чистим, а перепускаем через мясорубку, соответственно без сердцевины. Засыпаем сахаром и оставляем в холоде на ночь. Дозировка компонентов всегда одна 1:1, потому что на зиму.
Приготовление начинается на самом слабом огне маленькой конфорки, чтобы сахар, который обязательно остаётся, не пригорал, а переходил в сироп. По времени не получается дольше, потому что жидкость не надо выпаривать. Когда сахар растворится, то огонь можно прибавить до закипания, а затем снова уменьшить до слабого. На этом этапе приходиться не отходить от плиты, надо помешивать. Заготовки на зиму всегда разливаются или раскладываются только в стерилизованные банки с крышками.
Совет: Готовность проверять каплей на холодном блюдце, загуститель не добавлять. Густым и ароматным он получится всегда, если достаточно сахара и не осталось излишков влаги. Максимально масса хранится от года до двух лет, а после вскрытия 2-3 недели, но лучше меньше. У нас, после стояния недели в холодильнике, даже зимой, он используется только после термической обработки, т.е. в пирогах, рулетах. К массе можно добавлять цитрусовые, специи, ягоды, но это на любителя.
В общем, пользуясь простыми рекомендациями, мы получили вкусный джем из яблок на зиму. Ещё интересные материалы и предложения можно посмотреть, не торопясь
0 Комментариев