Горшочки — настоящие помощники хозяйкам на кухне. Они позволяют радовать близких вкусными, полезными блюдами, использовать освободившееся время для общения и других неотложных дел.
Оглавление:
Расскажем, как приготовить мясо в горшочках в духовке, которое сохраняет все полезные свойства и не противопоказано для тех, кому нельзя есть жареное.
Секреты приготовления мяса в горшочках
Они легко запоминаются и помогают пользоваться глиняной посудой длительное время:
- Ставить горшочки надо в холодную духовку, чтобы не треснули;
- Доливать бульон, если добавляется крупа, впитывающая жидкость;
- В глиняной посуде блюдо готовится без постоянного контроля и определёнными порциями, которые могут состоять из разных ингредиентов. Это удобно для семьи, где есть мясоеды и вегетарианцы, т.е. разные вкусы;
- Еда в них не пригорает, если соблюдать температурный режим и время приготовления по рецепту;
- Фаянсовые горшочки можно подавать на стол, что уменьшает количество грязных тарелок;
- Приготовленное блюдо долго не остывает, поэтому разогревать его не надо;
На заметку: горшочки не моют в посудомоечной машине, а замачивают в тёплой воде с содой
Сколько времени томить блюдо в горшочке
Для каждого вида мяса требуется своё время приготовления, которое зависит от размера куска, возраста животного или птицы. Имеется одно общее правило — один килограмм филе томится в духовке от 60 минут и больше.
Если рассматривать подробнее, то говядина тушится 90 мин, свинина 60 мин, птица 80 минут до готовности, а остальное зависит от особенностей духовки, температуры, времени и полки, на которую ставится тушиться блюдо.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке
Перед началом творческого процесса на кухне, необходимо выполнить подготовительную работу, которая занимает основное время процесса, поэтому выбираем рецепт: мясо будет тушиться в собственном соку, в бульоне, сливках, с овощами и т.д.
Из этого следует, что необходимо закупить, вымыть, очистить, порезать кусками, потереть на тёрке нужные ингредиенты и тогда останется только разложить их и поставить готовиться в холодную духовку.
На заметку: Время приготовления мяса считается от момента закипания
Варианты приготовления мяса в горшочках
Основа для каждого рецепта далее состоит из любого мяса 500 г, одной луковицы и моркови. Все остальные компоненты будут служить усилителями и пикантностью вкуса.
Мясо с овощами и зеленью приготовление: кусочки мяса обжарить до золотистой корочки (если вы помыли кусок перед порезкой, то просушите его бумажным полотенцем, чтобы получить нужную поверхность), добавить лук и морковь, обжаривать ещё 5 минут. Начинаем собирать горшочек, укладывая в него слои. Картофель 3-4 шт. обжаренную массу, болгарский перец 1шт, сверху помидоры 2 шт. зелень и соль с приправами по вкусу, залить сливки (сметана) 100 мл и вода 200 мл. Томится до 90 минут при температуре 180 градусов.
Мясо с грибами и сыром отличается от предыдущего рецепта тем, что морковь заменяется на 200 г грибов, а зелень на 100 г сыра и нет томатов, а ход приготовления и слои остаются неизменными, для нас морковь и помидоры не портят вкус в этом рецепте, если они имеются в наличии.
Как приготовить деревенское блюдо, вы посмотрите на фото и заметьте, что оно нам предлагает самим попробовать разные комбинации в рецепте, а не расписывается всё подробно.
Мясо с фасолью и томатом можно делать с консервированной заготовкой, но фасоль, предварительно залитая водой на ночь, а потом приготовленная для этого блюда, нравится нам больше.
Ход работы: Пока фасоль варится, одну луковицу мелко порезать, морковь натереть и вместе на среднем огне обжарить в 2-3 ст. л. разогретого растительного масла 1-2 минуты. 500 г филе свинины или говядины порезать на кусочки и добавить к овощам на 2-3 мин, постоянно помешивая. Посолите, поперчите смесью перцев и добавьте 2-3 ст. л. томатного соуса (его мы не любим, поэтому заменяем протёртыми помидорами), раздавленный чеснок, выключить через минуту или сразу, если на электрической плите.
Отделите готовую фасоль от отвара, не выливая его. Формируем слои: готовая масса со сковороды, для любителей лавровый лист и веточка розмарина, сверху фасоль и немного отвара с неё по вкусу.
«На заметку»: Духовку можно включить, когда начинается загрузка посуды, потому что она разогреется от полуфабрикатов
За 30-40 минут блюдо приготовится при температуре 180 градусов.
В общем, эти рецепты помогут разнообразить меню, освободить время и удивить близких новыми изысками.