Август пора заготовок столовых корнеплодов на зиму. В первом ряду стоят огурцы, помидоры, перец сладкий и острый, свёкла, морковь, лук и чеснок.
Оглавление:
Здесь мы рассмотрим, как готовится заправка для борща без углубления в остальные рецепты, которые представим в следующих статьях.
Из чего делают заправки
Предлагается множество вариантов борщевой заправки. Это зависит от предпочтений в каждой семье, и как говорил А. В. Суворов «то, что одним хорошо, неприемлемо для других».
Основой для заправок служат свёкла или капуста, остальные ингредиенты – помидоры, перец, морковь, лук, чеснок и специи дополняют и улучшают вкус. У каждой хозяйки свои рецепты этой удобной и полезной заготовки, которая позволяет быстро приготовить борщ зимой или использовать её, как отдельное блюдо. Проверенные и самые популярные рецепты – заправка для борща со свёклой, с капустой, где в капусту добавляется растительное масло или вода.
Как готовится заправка для борща со свёклой
Основные ингредиенты и специи, которые находятся в составе темы вариации заправок. Доля овощей в готовом блюде — по 1,5 кг свёклы и томатов, по 1 кг моркови и лука. Перца сладкого 0,5 кг, горького 1-2 стручка и 2-3 средних головки чеснока. Растительное масло 200-250 мл без запаха, соль 3 ст.л. или берётся равное количество с сахаром, по 4 ст.л. сахара и соли, это зависит от высоты горки на мерной ложке. Сладкая паприка 1 ч.л. и 0,5 ч.л. молотого перца, 60 мл яблочного или столового уксуса, 1-2 лавровых листа.
Ход работы:
- Натереть на крупной тёрке свёклу, морковь, томаты;
- Нарезать лук, нашинковать перец, как удобно;
- Пропустить чеснок через пресс и все ингредиенты разложить в отдельные ёмкости.
- Подготовительный процесс отнимает много времени и сил, поэтому те, кто ограничен в этих ресурсах используют блендер или мясорубку, как наш старший эксперт.
В кастрюлю, не эмалированную, в ней заправка пригорит, наливается растительное масло и разогревается. Начинается закладка овощей в следующем порядке — лук 3-5 мин, морковь 5-7 мин, свёкла 7-10 мин, всё это время они перемешиваются деревянной ложкой на среднем огне.
Далее добавляются перец, помидоры, вся масса доводится до однородного состояния и приправляется остальными специями без уксуса, но с любимым укропом, петрушкой, кто что любит. Хорошо перемешивается и кипятится 40 минут.
Важно: лавровый лист добавляется за 5-10 минут до окончания варки, а уксус, это консервант, перед раскладкой в ёмкость.
Не снимая кастрюлю с огня, заправка раскладывается в стерилизованные банки, лавровый лист удаляется из наших заправок. Готовые ёмкости закручиваются или закатываются горячими крышками.
Банки ставятся на крышки, чтобы проверить герметичность закатки и укутываются для дополнительной стерилизации. Готовая продукция отправляется на хранение через 1-2 суток и не только в прохладное место, но и в диван.
Для приготовления заправки из свёклы мы берём ингредиенты на своё усмотрение. Например, больше томатов, сладкого перца и меньше моркови, сохраняя при этом общий вес овощей. Вкус заправки в большей мере зависит от состава овощей, специй, соотношения соли, сахара и зелени, которая используется, поэтому приходится пробовать на свой вкус.
Готовим заправку с капустой и маслом
Капуста берётся среднеспелых и поздних сортов, а свежие помидоры разбавляются томатной пастой. В этом рецепте она готовится на растительном масле и ход работы мало чем отличается от предыдущего рецепта.
Ингредиенты: по 800 гр. капусты и помидоров, по 3 небольших корнеплода свёклы, моркови и сладкого перца, по весу это примерно по 400 гр. каждого овоща, 6 луковиц (300 гр.).
2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 головку чеснока, 5-7 горошин чёрного перца, 125 мл растительного масла без запаха, 1-2 шт. лаврового листа, 1-2 ст.л. столового уксуса.
Ход работы:
В кастрюлю с толстым дном наливается масло, добавляется лук, морковь, свёкла обжаривается по 3 – 10 минут, как в первом рецепте, заправляется томатной пастой и томатным пюре в небольшом количестве.
Далее закладывается капуста, оставшееся пюре из томатов и специи. Варится заправка на слабом огне 40 мин. при постоянном помешивании, снимается проба на соль и сахар, вливается уксус, засыпается чеснок и через 10 минут готовая заправка раскладывается в горячие банки, закрывается, консервы переворачиваются на крышки, утепляются и оставляются до остывания.
Готовим заправку без масла с капустой
Для тех, кто не любит овощи, пусть даже слегка пассерованные в масле, имеется рецепт заправки для борща без растительного масла.
Набор продуктов несколько отличается от предыдущего рецепта количественным составом и заменой масла водой. Нам понадобится 1 кг нашинкованной капусты, по 400 гр. свёклы и моркови, 300 гр. перца, 7 ст.л. томатной пасты, 1 средняя головка чеснока, по 3 ст.л. соли и сахара, 75 мл столового уксуса и 1 литр воды.
Натереть, нашинковать, пропустить через пресс или измельчить в блендере овощи. В кастрюлю влить воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и довести до кипения. Выключить, когда слегка остынет внести овощи. На слабом огне варить 20 мин, добавить уксус, разложить по стерильным банкам и ещё 10 минут стерилизовать, закрыть крышками. Так же перевернуть, утеплить и отправить на хранение.
Эта возня с дополнительной стерилизацией в очень вместительной ёмкости, чтобы установить все банки небольшого объёма, может негативно повлиять на желание что-то готовить по этому рецепту. Поэтому, добавляем 10 минут к основному приготовлению и кипятим блюдо не 20, а 30 минут, добавляем уксус и чеснок, перемешиваем, раскладываем в тару, закрываем. Хранятся ничуть не хуже, чем после стерилизации.
Время и силы относятся к невосполнимым ресурсам, будем их беречь и использовать с большей пользой, чтобы зимой порадовать себя разнообразными домашними заготовками.
1 Комментарий