Огородный сезон — время заготовок припасов на зиму, или по-другому «как потопаешь, так и полопаешь», потому что таких сухофруктов в магазине не купишь.
Оглавление:
Здесь мы рассмотрим, как правильно сушить фрукты на воздухе, чтобы этот увлекательный процесс позволил нам насладиться вкусом и витаминами любимых плодов в морозные дни.
Какие плоды можно сушить
Практически сушить можно всё от листьев, ягод до овощей и фруктов, исключение — то, что не любит ваша семья ни в каком виде. К наиболее распространённым, которые можно сушить, относятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и т.д. вплоть до гостей из тропиков.
Яблоки и груши сохраняют свою сладость, абрикосы, изюм аромат и пользу, хотя имеют не такой товарный вид, как в магазине. Сливы превращаются в полезный для здоровья, чернослив, а вишня усиливает вкус готовых блюд.
Они поддерживают наше здоровье без лекарств потому, что из правильно высушенных фруктов можно готовить компоты, кисели, желе, супы, о пользе которых уже никто не спорит.
Как подготовить фрукты к сушке
Этим занимается наш главный эксперт в зоне отдыха, а мы только собираем и подносим, сначала падалицу, а потом, созревшие на дереве плоды, которые остались после приготовления варенья, заготовок для пирогов из яблок, компотов и пастилы, чтобы продолжить правильно сушить их на зиму.
Сырьё она никогда не моет, а только протирает влажной салфеткой, чтобы оно быстро просохло перед порезкой. Затем убирает все повреждения, режет и раскладывает на просушку.
Как правильно сушить фрукты на воздухе
Правильная сушка фруктов на воздухе зависит от места, где будет проходить процесс. Для этих целей подходят балкон или терраса, там имеется доступ к открытому пространству. Поэтому первые упавшие фрукты мы перерезаем в саду и начинаем сушить не только на месте, но и на балконах, по трём семьям, из которых состоит наша дружная команда.
Сад или двор, здесь можно использовать столы, сетки, ящики или решётки, главное, чтобы они находились на солнечном, хорошо проветриваемом месте.
Когда нет таких возможностей, тогда фрукты сушатся на подоконниках, в идеале с солнечной стороны.
Сколько времени занимает сушка
Время сушки зависит от трёх факторов — тип фрукта, размер кусочков и погоды. В среднем надо ориентироваться на неделю, потому, что в жару яблоки и груши готовы за 3-5 дней, а косточковые за 4-7 дней.
Как и где хранить сушёные фрукты
В стеклянных банках, даже с плотно закрывающимися крышками, мы не храним, но можно, если их мало. Свои сушёные фрукты мы складируем в мешочки, помещаем в удобный, большой пакет от суши, который пропускает воздух, и храним на балконе. Это удобно потому, что не заводится фруктовая муха, а выйти и пополнить баночку для сыпучих продуктов, в которой умещаются сухофрукты на 2-3 раза, даже зимой не составляет большого труда.
Пластиковые контейнеры с герметичными крышками тоже удобны, но сейчас всё больше вспоминаются глиняные, мамины кувшины для молока, полотняные мешочки для сыпучих круп и, пластик использовать, пусть для правильного хранения, уже не хочется.