Почему тема тёплой грядки стала бесконечной

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Все работы на приусадебном и садовом участке направлены на получение хорошего урожая и чем раньше, тем лучше. Подробнее расскажем о том, почему тема тёплой грядки стала бесконечной.

Садоводы, имеющие утеплённые грядки, прекрасно осведомлены об их преимуществах и делятся своими секретами.

Когда делать это полезное сооружение

Проще делать эту полезную конструкцию после завершения садово-огородных работ. Почему выбирается осенний период, объяснить просто. Обрезается виноград, сухие ветки, обрабатывается малина и клубника, собирается много растительного материала, который служит биотопливом.

Осенью, без проблем для растений, можно применять навоз и свежий коровяк. Осенние дожди, снег и весеннее тепло свою работу выполнят в полном объёме и процессы выделения тепла будут запущены.

Какие категории грядок предлагаются на выбор

Высокая, тёплая грядка

Видов тёплых грядок раз, два и обчёлся, но их больше и не надо.

  • Приподнятая грядка над землёй, устроенная в коробе. Этот вариант предпочтителен для низин, подтапливаемых близкими грунтовыми водами;
  • Углубленная грядка в землю, траншейного типа. Здесь плодородный дёрн снимается для дальнейшего применения и копается траншея, которая затем заполняется органическим материалом. Про него написано выше, но ещё можно использовать опилки, фрукты, овощи, приготовленные для компостных куч. Траншея предпочтительна на засушливых местах, где решается задача сохранения влаги.

Почему тема тёплой грядки стала бесконечной

Вот здесь разновидностей и типов конструкций насчитывается много, сразу все не перечесть. Однако не только разновидности сооружений стали определяющими вопроса, почему тема тёплой грядки стала бесконечной и перешла в разряд стабильно актуальной.

Тёплые грядки с разными названиями и размерными масштабами объединяют одни приёмы земледелия, позволяющие получить конечную цель:

  • Создание питательной среды и комфортных условий для корневой системы растений;
  • Получение повышенной температуры грунта по всему сооружению, что стимулирует рост и развитие посевов;
  • Грамотная утилизация органического мусора в траншеях;
  • Расширенный период вегетации растений;
  • Следствием использования в агротехнике принципа тёплых грядок, при выращивании всех видов растений, стал переход этой темы в разряд интересных и бесконечно используемых.

Интересные советы и идеи тёплых грядок

К наиболее интересным и универсальным советам, принято относить идею Хольцера по созданию гряды. Она несколько трудна в изготовлении, но работает не один десяток лет. Суть в копке траншеи шириной 0,7 -1 метр, глубиной 0,5-0,6 метра и длиной от забора до заката, если позволяет рельеф участка.

Главное выдержать направление с севера на юг, а траншею заполнить не только тонкими ветками, но и стволами, пнями старых, сгнивших деревьев. Пустоты засыпать грунтом, опилками и другой органикой с мелкой фракцией.

Можно сделать пробную, небольшую гряду. Пока работает один, небольшой участок такой гряды, можно делать второй и так далее. Создание зон с разным микроклиматом способствует выращиванию однолетних или многолетних посадок.

Секрет севооборота тёплой грядки

Обзор эксперта, почему тема тёплой грядки стала бесконечной
Укладка зелёной массы в траншею

Какая информация по севообороту на тёплой грядке должна быть на слуху у любого дачника. В первый год на тёплой грядке не выращивают лук, редис, различные виды зелени и салатов, а так же свёклу. Эти растения способны накапливать нитраты, а в грядке много азотистых соединений.

Первыми начинают обживать тёплые грядки растения требовательные к теплу, питанию и влаге. Огурцы, томаты, баклажаны и перцы – это как раз те растения, которые помогут запустить конструкцию в работу не на один год.

Создание тёплых грядок можно отнести к творческому процессу с вариациями на тему схемы наполнения траншеи или приготовления приподнятой грядки над землёй. Важно помнить порядок укладки слоёв и базовый принцип, когда плотная органика размещается внизу, а рыхлая сверху. Высокие грядки поливаются чаще, чем обычные, чтобы обеспечить микроорганизмам условия для работы.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Метки

Полезна рубрика о здоровье

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Контакте

Мы в Одноклассниках

Жизнь подарок

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!