Завтрак можно отнести к стартовому выстрелу для здорового забега на весь день. У каждого из нас свои каждодневные затраты энергии, а значит потребности организма в витаминах, минералах и напитках тоже разные.
Здесь мы подробно коснёмся вопроса, что полезно есть на завтрак, какие продукты употреблять с утра, и в какое время, чтобы запустить в работу все системы организма. Какие продукты лучше употреблять в обед.
Оглавление:
Когда садиться завтракать
Подъём после сна у каждого разный и привязан к началу учебного или рабочего дня. Поэтому, в общих правилах для всех, диетологи рекомендуют садиться завтракать после 20-30 минут после подъёма. Некоторые ставят будильник пораньше, чтобы после пробуждения ещё поваляться, и только потом встают. Поэтому алгоритм такой: подъём с кровати, утренняя разминка, принятие гигиенических процедур и завтрак, сидя, не спеша.
Если по расписанию предусмотрена утренняя зарядка 10-15 минут, то время до завтрака растягивается на активные физические нагрузки.
После зарядки, перед выполнением гигиенических процедур, надо выпить 1 — 2 стакана воды, отстоянной за ночь до комнатной температуры. Наша задача обеспечить стабильную работу всех систем организма, куда входит и выделительная. Она не будет функционировать нормально без воды, а предлагаемые таблетки за деньги кратковременно решают задачу, но создают большие проблемы у этой системы, поэтому пьём воду натощак.
Почему необходимо при приёме завтрака обязательно сидеть? Главное в таинстве трапезы занимает процесс тщательного пережёвывания пищи, а бутерброд, «на ходу» принесёт только вред.
Он не насыщает организм полезными веществами, необходимыми для пополнения энергии. Не прожёванные куски пищи быстро выталкиваются в кишечник и опять хочется есть. Для кого актуален вопрос сохранения оптимального веса, обязательно надо взять на заметку, с чего начинать утро.
Какие продукты полезны для завтрака
Вспоминается наш общепит и заводской санаторий с их номерами от общего стола до диеты №5, которые рекомендовались в зависимости от вида заболеваний. Недуги были разные, а вот завтрак состоял практически из одних продуктов, в которые входили:
- Каши из различных круп. Гречка тогда была в дефиците, но для больных диабетом готовилась всегда. Для остальных предлагалась на выбор перловка, рис, пшеничка, приготовленная на воде. Манная и пшённая каша на молоке, но без сахара;
- Сейчас выбор круп очень богат, поэтому балуйте себя и своих детей приготовленными кашами;
- Очень полезны из быстрых завтраков — мюсли с различными добавками, когда используется заправка из йогуртов и молока;
- Бутерброды из цельно зернового хлеба с пластинками сыра, малосолёной красной рыбы или с паштетом из диетического мяса птицы, но без майонеза;
- Из молочных продуктов на завтрак рекомендуется творог или изделия из него;
- Если привыкли завтракать более плотно, то его можно сделать добавкой к салатам из геркулеса;
- Яйца, которые богаты витаминами и различными минералами являются самыми питательными продуктами стола, поэтому они незаменимы в завтраке. По ним есть ограничения при некоторых заболеваниях.
Что нежелательно есть на завтрак
Тяжёлое, жирное мясо, на переваривание которого уходит энергия, необходимая для пополнения наших жизненных сил и бодрости.
Быстрые завтраки из хлопьев, шариков и подушечек.
Любимые булочки из дрожжевого теста с некоторыми могут сыграть «злую шутку» с вздутием живота.
Сырые овощи и кислые фрукты, которые негативно действуют на стенки желудка, раздражая его. Особенно цитрусовые плоды, поэтому, только что приготовленный сок, лучше перенести на обед и употреблять после него.
Тонизирующие напитки на завтрак
- Если к полезным продуктам, рекомендованным на завтрак добавить тонизирующий напиток, то результат будет заметен через 2-3 месяца.
- Из чего готовится волшебный нектар? Из зелёного чая и сбора трав в равных пропорциях;
- Рябины с шиповником;
- Из листьев малины, смородины, клубники, всё то, что заготовили у себя на приусадебном участке;
- Цветы липы, зверобой, чабрец — лекарственные травы, которые можно купить в аптеке или собрать в чистом месте, далеко от дороги.
Что полезно есть на завтрак
- На столе, накрытого для завтрака, должна стоять каша, приготовленная на воде с добавками из сухофруктов, орехов или сдобренная ложкой мёда. Кто-то любит гречку на воде, а потом в готовую крупу наливается молоко.
- Каши на молоке с кусочком сливочного масла.
- Творог, салаты из овсяных хлопьев. Бутерброды с различными наполнителями, но без соуса и майонеза.
- Подсушенные гренки с омлетом.
- В завтрак надо употреблять тонизирующие напитки, кисели, компоты.
- Есть категория детей, людей, которые не хотят завтракать и гордятся этим. Почему это плохо? Завтрак активизирует, вялые после сна, процессы пищеварения.
Даже из бытовых наблюдений можно понять, что если загрузить в мясорубку большой кусок мяса, то для его переработки машина тратит больше усилий. Ей требуется помощь и, если не протолкнуть кусок толкателем, то машина будет работать впустую, а если бросать тонкими, даже длинными полосками мясо, то процесс идет быстро и без посторонней помощи.
Так и здесь, не хотите завтракать, начните с малых доз одну-две ложки каши. Через пару недель организм будет работать в нужном ритме и нуждаться в завтраке.
Свежие комментарии