Вопрос по смешанному питанию решается у всех, только в разное время. Нашему поколению, послевоенных детей 50-х годов, не понятна проблема отсутствия смесей для прикармливания. Как варить манную кашу ребёнку, чтобы докормить его при нехватке грудного молока, нас учили наши родители.
Оглавление:
- 1 В чём идти варить кашу
- 2 Пропорция молока и манной крупы
- 3 Как варить манную кашу ребёнку
- 4 Как варить манную кашу на завтрак
- 5 Несколько секретов вкусной каши
- 6 Подписывайтесь на наши социальные сети:
- 7 Чем снимаются судороги
- 8 Лечение поджелудочной железы пшеном в домашних условиях
- 9 Что делать для очищения кишечника и улучшения кожи
Рассмотрим подробнее тему правильного приготовления манной каши, которую ребёнок не плюёт, а ест с удовольствием.
В чём идти варить кашу
Нельзя идти варить еду для ребёнка или для всей семьи с непокрытой головой, в грязной, неопрятной одежде. Волосы, с самой короткой стрижки, имеют свойство выпадать. Когда неопрятные «космы» ниспадают на лицо, мешая готовить пищу, будьте уверены, что хоть один волос, но попал в вашу кастрюлю. Особенно приятно смотреть на ведущих кулинарных телепрограмм, и если мы едим дома, это не значит, что можно готовить пищу, не прикрыв голову элементарной косынкой.
Пропорция молока и манной крупы
Манную крупу можно сравнить с провокатором. Её сыплешь в жидкость, а каша не густеет, пока неожиданно не наступает момент, когда провернуть ложкой эту массу просто нельзя. Пропорции молока и крупы в манной каше, которая используется для завтрака и смешанного вскармливания, отличаются по дозировке.
Как варить манную кашу ребёнку
- С манной кашей, малыш у заботливых родителей, первый раз встречается тогда, когда грудного молока не хватает, он не наедается и начинает требовать плачем добавки. Не надо паниковать, чем кормить ребёнка, когда в магазине нет нужной вам смеси. Как варить манную кашу ребёнку для прикармливания советует эксперт.
- Важно запомнить, что такая каша должна быть 5%, без добавления масла, а домашнее молоко необходимо разбавить водой 3:1, чтобы снизить его жирность.
- На 250 мл слегка подслащённого, как грудное, молока взять 1 чайную ложку манки без горки. Не доводя молоко до кипения, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать манную крупу. Комочков не будет, если крупу сыпать не с ложки, а с посуды с носиком по типу молочника. Постоянно помешивать до готовности.
- Отдельно хочется остановиться на времени приготовления. Рекомендации варить манную кашу 3-4 минуты, не выдерживают никакой критики. Манную кашу, от закипания, надо варить 15-20 минут. Да, приходится стоять около кастрюли с толстым дном, постоянно помешивать и контролировать, чтобы не «убежала». А что делать, если наша цель докормить ребёнка, а не смотреть, как он плюёт это трёхминутное варево.
Вкусно сваренная каша, где крупинки находятся в свободном плавании по жидкости, хорошо проходит через маленькую дырочку в соске на бутылочке. Ребёнок не должен захлёбываться при всасывании кашки, ему надо потрудиться. Иначе, малыш откажется брать грудь и перейдёт на более лёгкий способ питания.
Как варить манную кашу на завтрак
Количество манной крупы увеличивается при приготовлении каши на завтрак. Кто-то любит её жиже, другие гуще. Каша на завтрак варится из расчёта того же стакана в 250 мл, только берётся 1 столовая ложка крупы с небольшой горкой. Добавляется 1 ч.л. без горки сахара и соль на кончике ножа для вкуса. Если необходимо получить большее количество каши на семью, то оптимальным считается вариант из 6 столовых ложек без горки на один литр жидкости. Исходя из стандартных пропорций, регулируйте сами её консистенцию в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Комочки очень часто получаются в манной каше, если сыпать крупу в кипящее молоко, когда оно стремительно поднимается и хозяйка торопится быстрее засыпать всё, чтобы не упустить молоко на плиту. Специалисты рекомендуют ещё один вариант получения однородной каши без комков. Необходимое количество крупы поместить в холодную жидкость и оставить на 10-15 минут не перемешивая, чтобы она разбухла и не склеивалась при варке. Каша на завтрак, по времени, варится столько же, как для ребёнка, т.е. 15-20 минут.
Несколько секретов вкусной каши
- В рабочих или общепитовских столовых манная каша на молоке всегда варится с добавлением воды. Как многие помнят, по консистенции она стекала с ложки и обязательно к порции на тарелке добавлялась чайная ложка не прогорклого, растопленного, сливочного масла. Поэтому она была необыкновенно вкусной. Попробуйте масло добавить в кашу при варке и вы никогда не получите такого вкуса, как от той добавленной ложки масла к готовой каше;
- Любая каша на молоке не пригорит, если варить её вы будете не в эмалированной кастрюле;
- Кастрюлю предварительно ополосните холодной водой. Если варите кашу на одном молоке, то при ополаскивании оставьте немного воды, она большой роли в уменьшении жирности не сыграет, зато молоко сразу прикипать ко дну кастрюли не будет;
- Приготовление манной каши на молоке требует постоянного внимания и помешивания, иначе комочков и горелых кусочков не избежать;
- Если вы недовольны густотой каши, а по времени она уже сварена, то не стоит её переваривать. Просто выключите огонь и оставьте настаиваться на 20-30 минут под толстым полотенцем.
Правильно приготовленная, дополненная сливочным маслом, вареньем, свежими ягодами и фруктами манная каша, отличный и сытный завтрак не только для детей, но и всей семьи. Печально, когда детям молоко противопоказано, но всё равно, крупа на воде без масла, но с ягодами и фруктами, может доставить удовольствие деткам.
Свежие комментарии