Как варить манную кашу ребёнку и на завтрак

5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Вопрос по смешанному питанию решается у всех, только в разное время. Нашему поколению, послевоенных детей 50-х годов, не понятна проблема отсутствия смесей для прикармливания. Как варить манную кашу ребёнку, чтобы докормить его при нехватке грудного молока, нас учили наши родители.

Рассмотрим подробнее тему правильного приготовления манной каши, которую ребёнок не плюёт, а ест с удовольствием.

В чём идти варить кашу

Нельзя идти варить еду для ребёнка или для всей семьи с непокрытой головой, в грязной, неопрятной одежде. Волосы, с самой короткой стрижки, имеют свойство выпадать. Когда неопрятные «космы» ниспадают на лицо, мешая готовить пищу, будьте уверены, что хоть один волос, но попал в вашу кастрюлю. Особенно приятно смотреть на ведущих кулинарных телепрограмм, и если мы едим дома, это не значит, что можно готовить пищу, не прикрыв голову элементарной косынкой.

Пропорция молока и манной крупы

Манную крупу можно сравнить с провокатором. Её сыплешь в жидкость, а каша не густеет, пока неожиданно не наступает момент, когда провернуть ложкой эту массу просто нельзя. Пропорции молока и крупы в манной каше, которая используется для завтрака и смешанного вскармливания, отличаются по дозировке.

Как варить манную кашу ребёнку

  • С манной кашей, малыш у заботливых родителей, первый раз встречается тогда, когда грудного молока не хватает, он не наедается и начинает требовать плачем добавки. Не надо паниковать, чем кормить ребёнка, когда в магазине нет нужной вам смеси. Как варить манную кашу ребёнку для прикармливания советует эксперт.
  • Важно запомнить, что такая каша должна быть 5%, без добавления масла, а домашнее молоко необходимо разбавить водой 3:1, чтобы снизить его жирность.
  • На 250 мл слегка подслащённого, как грудное, молока взять 1 чайную ложку манки без горки. Не доводя молоко до кипения, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать манную крупу. Комочков не будет, если крупу сыпать не с ложки, а с посуды с носиком по типу молочника. Постоянно помешивать до готовности.
  • Отдельно хочется остановиться на времени приготовления. Рекомендации варить манную кашу 3-4 минуты, не выдерживают никакой критики. Манную кашу, от закипания, надо варить 15-20 минут. Да, приходится стоять около кастрюли с толстым дном, постоянно помешивать и контролировать, чтобы не «убежала». А что делать, если наша цель докормить ребёнка, а не смотреть, как он плюёт это трёхминутное варево.

Вкусно сваренная каша, где крупинки находятся в свободном плавании по жидкости, хорошо проходит через маленькую дырочку в соске на бутылочке. Ребёнок не должен захлёбываться при всасывании кашки, ему надо потрудиться. Иначе, малыш откажется брать грудь и перейдёт на более лёгкий способ питания.

Как варить манную кашу на завтрак

Количество манной крупы увеличивается при приготовлении каши на завтрак. Кто-то любит её жиже, другие гуще. Каша на завтрак варится из расчёта того же стакана в 250 мл, только берётся 1 столовая ложка крупы с небольшой горкой. Добавляется 1 ч.л. без горки сахара и соль на кончике ножа для вкуса. Если необходимо получить большее количество каши на семью, то оптимальным считается вариант из 6 столовых ложек без горки на один литр жидкости. Исходя из стандартных пропорций, регулируйте сами её консистенцию в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.

Комочки очень часто получаются в манной каше, если сыпать крупу в кипящее молоко, когда оно стремительно поднимается и хозяйка торопится быстрее засыпать всё, чтобы не упустить молоко на плиту. Специалисты рекомендуют ещё один вариант получения однородной каши без комков. Необходимое количество крупы поместить в холодную жидкость и оставить на 10-15 минут не перемешивая, чтобы она разбухла и не склеивалась при варке. Каша на завтрак, по времени, варится столько же, как для ребёнка, т.е. 15-20 минут.

Несколько секретов вкусной каши

Каша с фруктами и шоколадом
  • В рабочих или общепитовских столовых манная каша на молоке всегда варится с добавлением воды. Как многие помнят, по консистенции она стекала с ложки и обязательно к порции на тарелке добавлялась чайная ложка не прогорклого, растопленного, сливочного масла. Поэтому она была необыкновенно вкусной. Попробуйте масло добавить в кашу при варке и вы никогда не получите такого вкуса, как от той добавленной ложки масла к готовой каше;
  • Любая каша на молоке не пригорит, если варить её вы будете не в эмалированной кастрюле;
  • Кастрюлю предварительно ополосните холодной водой. Если варите кашу на одном молоке, то при ополаскивании оставьте немного воды, она большой роли в уменьшении жирности не сыграет, зато молоко сразу прикипать ко дну кастрюли не будет;
  • Приготовление манной каши на молоке требует постоянного внимания и помешивания, иначе комочков и горелых кусочков не избежать;
  • Если вы недовольны густотой каши, а по времени она уже сварена, то не стоит её переваривать. Просто выключите огонь и оставьте настаиваться на 20-30 минут под толстым полотенцем.

Правильно приготовленная, дополненная сливочным маслом, вареньем, свежими ягодами и фруктами манная каша, отличный и сытный завтрак не только для детей, но и всей семьи. Печально, когда детям молоко противопоказано, но всё равно, крупа на воде без масла, но с ягодами и фруктами, может доставить удовольствие деткам.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Метки

Полезна рубрика о здоровье

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Контакте

Мы в Одноклассниках

Жизнь подарок

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!