Не хочу врать, что про тесто узнала от соседки узбечки (турчанки), как сейчас говорят и пишут многие, потому что наши мамы пекли и готовили так уже тогда. Этот рецепт выпросили у нашего завхоза, которая была на 20 лет старше нас и принесла пирожки.
Оглавление:
Тогда, наш девичий коллектив, много готовил и пёк вкусняшки, было кого кормить дома, кому угоститься на работе и оценить старание, поэтому рецепт теста-утопленницы разобрали сразу все.
Мы сделали так
Договорились установить определённый день недели, когда каждая из нас, в порядке очерёдности, принесёт свою стряпню из теста-утопленницы, чтобы посмотреть, как влияет на него мука, замес разными хозяйками, ну и конечно, узнать, какая у кого любимая начинка.
Большой разницы в тесте не заметили, зато оказалось, любимые начинки у всех разные и не повторяются, что стало предметом веселья. Любительницы пирожков с капустой — оказались обладательницами пышной груди, со сладкой начинкой — достойных размеров, а у принцесс, употребляющих половинку пирожка с творогом, были стройные фигурки.
Рецепт теста-утопленницы
Ингредиенты:
Сухие дрожжи 2 ст. л., 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 4 яйца, 4 стакана муки, 1 стакан тёплого молока или воды, пачка маргарина комнатной температуры.
Ход работы:
Дрожжи заливаются тёплой жидкостью с 1 ч. л. сахара и, чтобы получить полноценную опару, с проснувшимися грибками, добавляется 1 ст. л. муки. Через 15-20 минут должна появиться пузырчатая шапочка, а пока они активизируются, перетрём муку с маргарином.
Яйца, оставшийся сахар, соль перемешиваются венчиком (вилкой), чтобы ещё слегка взбить.
Мука, просеяна, перетёрта с маргарином и дожидается всех остальных составляющих во вместительной чаше, чтобы было удобно работать и не опасаться, что мука будет падать за её края. Подошедшая опара выливается в углубление смеси, плюс слегка взлохмаченные яйца и замешивается тесто. По внешнему виду и структуре оно будет напоминать песочное.
Полученное тесто хорошо упаковываем, завязываем в целлофановом мешке, чтобы не проникла жидкость, и кладём его в холодную воду (ведро, большая кастрюля).
Через 15-20 минут тесто всплывает, выкладывается на доску для разделки пирогов, сочней, сладких пирожков. Пока оно отдыхает после купания и разделки, готовится начинка. Печётся быстро 20-25 минут при 180 градусов.
Обратите внимание
Большой разницы, будете вы вливать в муку опару с остальными ингредиентами или наоборот, нет, тесто должно получиться гладким.
Обо что споткнулись мы, вроде уже не новички, и тесто дрожжевое, песочное, на кефире и сметане нам было не в новинку. Поэтому в памяти закрепилось правило, что песочное тесто замешивается очень быстро, чтобы не «затянуть» его, иначе будет жёстким при выпечке, а здесь мука перетирается с маргарином. Вопрос, который захотелось сразу озвучить: «А месить долго или быстро». Как обычное дрожжевое тесто, таков был ответ.
Вы так делаете
Всю информацию, которую просматриваю в интернете, пропускаю через сито. Принцип один и тот же «доверять проверенным производителям», так и с рецептами, одним можно верить, другие надо корректировать самим.
В этом рецепте много сдобы, если раньше это не доставляло неудобств, то сейчас может быть изжога, если не принять таблетку сразу, поэтому тесто восхитительное, но уже не для нас. Питание всё больше переходит в разряд правильного, когда мясо надо топить в овощах.
0 Комментариев