Наш новогодний стол: как приготовить вкусные и красивые блюда

6 мин на чтение
0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Новый год — любимый и ожидаемый, от мала до велика, праздник. Подарки, сбывшиеся желания и наслаждение атмосферой волшебства и радости. Удивить изысками сейчас нас трудно, поэтому для своего новогоднего стола готовлю блюда по заказу детей и внуков.

В этой статье представлены рецепты блюд по заявкам, которые доставляют всегда удовольствие моим родным и близким, делая наш новогодний стол действительно вкусным и красивым.

Салаты

  • Салат с креветками — это легкий и свежий салат, который подходит для начала праздничного застолья. Для его приготовления понадобятся креветки готовые 300 гр., 3 яйца, один свежий огурец (авокадо), ананас кусочками, листья салата (айсберга), соль, перец по вкусу, 2 ст. л. майонеза. Приготовление: салатные листья порвать на кусочки и выложить на блюдо, нарезать огурец на кубики, покрошить яйца, добавить ананас кусочками, смешать майонез, соль, перец. Заправить салат этим соусом и разложить по листьям. Сверху украсить креветками и посыпать укропом. Не любите креветки, замените их на отварную курицу.
  • Салат московский — это классический салат с курицей, грибами и сыром, который всегда пользуется успехом на любом празднике. Для его приготовления понадобятся 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, соль, перец, зелень по вкусу. Приготовление: Куриную грудку отварить в подсоленной воде около 20 минут, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Отделить белки яиц от желтков и натереть, белки на крупных, а желтки на мелких ячейках тёрки. Почистить и нарезать лук, обжарить на сковороде, затем добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками и вместе обжаривать 15 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Натереть сыр на крупной терке. Смешать сметану и майонез. Выложить на большое блюдо слоями: курица, половина соуса, грибы с луком, сыр, оставшийся соус, белки, желтки. Каждый слой слегка притапливайте ложкой. Посыпать зеленью, соль, перец по вкусу.
  • Знатоки не рекомендуют встречать этот Новый год с грибами, поэтому можно приготовить классический салат «Оливье». Если в нём заменить солёный огурец на свежий, то получим салат «Московский» в таком варианте.

Заливной язык

Встречать год Зелёного, Деревянного Дракона надо с мясом, рыбой, поэтому приготовим заливной язык и свой фирменный холодец. Принцип приготовления языка говяжьего или свиного не отличается друг от друга, поэтому определяемся только с его массой. Возьмём языка около 1 кг, 2 моркови, 1 луковицу, лавровый лист, 10 г желатина, соль, перец, зелень по вкусу.

Используются 2 фишки – первая, когда хорошо промытый, отскобленный язык кладётся в кипящую воду, снимается пена, добавляется морковь и лук, варится на слабом огне 2,5-3 часа. За 30 минут до окончания варки добавляются специи, за 5 минут кладётся лавровый лист. Промывается язык под холодной водой, очищается, оставляется до полного остывания, вот тогда он режется на тонкие слайсы и укладывается на неглубокое блюдо.

Вторая наша фишка – никогда не использовать бульон, в котором варился язык для заливки. Пока он не очищен от шкурки, остаётся чувство брезгливости, поэтому бульон готовится из хорошего мяса отдельно, а то что осталось после варки языка служит основой для приготовления мешанки курам. Вкусного бульона необходимо всего 1,5-2 стакана, в нём разводится желатин по инструкции, язык украшается зеленью, ломтиками лимона или цветочками из моркови, заливается бульоном с желатином и ставится в холодное место до застывания.

Сёмга малосолёная

Рядом с нашим старшим зятем должна стоять малосолёная красная рыба, иначе стол будет наполовину полон. Секрет не в засолке, ничего нового, тот же 1 кг семги (форели и даже горбуши). Всю рыбу очищаю от чешуи, промываю, обсушиваю матерчатыми салфетками. Разрезаю вдоль хребта до кожи, сыпучие ингредиенты (соль 3 ст. л., сахар 2 ст. л., чёрный, молотый перец 1 ч. л., 1 шт. лаврового листа, разделённого на куски и 2 зубка чеснока) смешиваю и втираю лёгкими движениями в кожу, мясо спинки, брюшко, соединяю рыбу, заворачиваю в марлю или полотно от постельного белья, кладу в целлофановый мешок и в холодильник. Засолка продолжается 2,5-3 дня, при этом ежедневно по 3-4 раза переворачиваю рыбу с одного бока на другой. Затем наступает ответственный момент, когда начинается разделка и отделяется филе от кожи и костей, нарезаются небольшие кусочки, убираются кости и косточки, каждый кусочек слегка смазывается оливковым маслом и складывается в банку. Генеральную репетицию уже откатали, не дожидаясь нового года. Дольше положенных 5 дней рыба у нас не залёживается, поэтому за три дня до 31 декабря процесс будет повторён.

Наш новогодний стол

На горячее запланировано приготовление картофельного пюре из расчёта 2 средних картошины на одно физическое лицо и «Мясо по – французски». Ароматное и сочное блюдо из свинины, запеченной с сыром, помидорами и майонезом, частый гость на наших праздничных столах наряду с «Жюльеном» в кокотнице, но сейчас предпочтение дети отдали мясу.

Приготовление: 800 гр. свинины, 200 гр. сыра (берём Пармезан, тёртый в пакетике), 4 ст. л. домашней заправки, 2 ч. л. готовой горчицы, 2 дольки чеснока, соль, перец, приправы по вкусу. Нарезать подготовленное мясо на куски, отбить, посолить и поперчить по вкусу. Смешать сыр, домашний майонез, горчицу, раздавленный чеснок и приправы. Уложить мясо в один слой на противень, смазанный маслом. Сверху каждый кусок закрыть майонезной смесью, помидором и посыпать сыром. Запекается мясо в духовке, разогретой до 180 градусов, не меньше получаса от закипания, пока сыр не зарумянится. Хозяйки, как правило, знают особенности своих духовых шкафов, поэтому время указано примерное. Количество мяса корректируется на количество гостей.

Фрукты, орехи

Когда пресытились и больше ничего не хочется, наступает время фруктов и орехов. Это прекрасный десерт для новогоднего стола, который не только украшает его, но и дарит витамины. Уместны не только мандарины, но и любые фрукты по вкусу (апельсины, яблоки, груши, бананы, киви, гранат, ананас и т.д.). Орехи можно поджарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Остудить и измельчить их в блендере или кухонном комбайне, смешать мед, лимонный сок и корицу в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, до загустения (около 5 минут). Использовать для заливки фруктов горячим медовым соусом и посыпать ореховой крошкой. Если опасаетесь, что мёд потеряет все свои полезные свойства, то растопите 2 плитки шоколада на водяной бане и сделайте мандариновые дольки в шоколаде для детей. Десерт можно приготовить заранее, так же, как холодец, язык и рыбу, чтобы 31 числа не упасть от усталости, встретить Новый год отдохнувшими с аппетитными, вкусными блюдами.

Включив фантазию, из одних и тех же продуктов можно понемногу приготовить несколько разных салатов, канапе на шпажках из красной рыбы, колбасы, фруктов и ещё много красивых блюд.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Метки

Полезна рубрика о здоровье

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Контакте

Мы в Одноклассниках

Жизнь подарок

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!